花粉症の季節がもうすぐですね…。
私は幸運にも鼻が丈夫なので、花粉症には無縁ですが…。
同僚や友人にひどい花粉症で困っている人たちがたくさんおります。
この季節になると眼が真っ赤、鼻も真っ赤、マスク手放せない、重病人のような面持ちで、それでも日常をこなしている姿が切ないものです。
すいません、こんなもの見つけちゃいました。
ほんとすいません、爆笑しました。
気を取り直して。
今日のニュースで、レンコンの成分が花粉症に効果ありと報道されていましたね。
レンコンの成分が、体内のアレルギー反応を増幅させるリンパ球の発生を抑え、結果として花粉症の原因となる抗体の発生を抑えるという。さらに、アレルギーを抑えることで知られる乳酸菌を加えることで、原因となる抗体を約1・2倍減らすことができ、相乗効果も期待できる。
約620人を対象に臨床試験を実施し、開発した配合物を粉末にして、みそ汁やお茶などに入れて摂取してもらったところ、3カ月で81%の人に花粉症の症状の改善がみられた。日常的に摂取することで食生活の中で体質改善を行い、アレルギーの一種である花粉症を抑えることができるという。詳しい記事は
こちら
先日の記事で、「口の閉まっている人はたるみが少ない」とお伝えしましたが(
こちら)、鼻の通りがよくない場合、顎の下にたるみが見受けられる場合が多いのはよく耳にするお話ですよね。
鼻で呼吸し難いため、どうしてもお口がぽか~ん…。
風邪をひいた時に、花粉症の方の気持ちがとってもとってもよく分かります。美容どころの騒ぎじゃないかも、ですが^^;
◆レンコンの主な栄養効果◆・ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、がん予防にも効果があります。
・れんこんを切った時に糸を引きますが、これはムチンという成分で、滋養強壮効果があります。
・食物繊維も豊富で、血圧を正常に保ち、便通をよくし、有害物質を排出する効果があります。
・タンニンも豊富で貧血や胃潰瘍、十二指腸潰瘍に有効です。
お気に召していただけたなら1クリックどうぞ(゚Д゚)ノ
PR